当前位置:首页 > 学术活动

城市节能减排与低碳技术发展专题论坛在广州举行

文章来源:  |  发布时间:2010-08-23  |  【打印】 【关闭

今年是广州的“亚运年”,也是转变经济发展方式、建设国家中心城市的关键之年。如何实现中共中央政治局委员、省委书记汪洋提出的“加快建设国家中心城市,全面提升科学发展实力”的目标,是广州市委、市政府的中心任务。市委市政府提出要把认真抓好节能减排工作,发展低碳经济,促进绿色增长作为突破口,努力把广州建设成为国家创新型城市、华南科技创新中心和全省科技创新策源地。

在这个背景下,由中国科学院广州能源研究所、广州市科学技术协会主办、中国新能源网承办的“城市节能减排与低碳技术发展专题论坛” 于8月18日在广州能源所学术报告厅召开。出席本次论坛的领导专家有:中国科学院广州分院、广东省科学院院长、广东省政府副秘书长陈勇,广州市科学技术协会副巡视员董广珍、广州市发展和改革委员会政策法规处处长朱来山、广州市城乡建设委员会办公室主任谢少波、美国可持续发展社区组织首席代表张烨女士,中山大学太阳能系统研究所所长沈辉、中国国际能源发展促进会副秘书长吴继华、广州能源所冯自平研究员等。论坛由广州能源所副所长赵黛青研究员主持。

论坛上,陈勇作了题为《低碳时代与科技创新》的演讲,就低碳经济的特征、挑战和机遇和低碳经济时代的新兴产业作了分析,他指出低碳经济的发展不是偶然的,而是历史进程的必然性。张烨介绍了美国城市低碳实践及社区可持续发展经验。北京康源创生环保科技发展有限公司代表介绍了城市垃圾处理新技术和案例。沈辉介绍了太阳能发电在城市节能减排中的应用和发展,分析了国内外光伏发电发展状况,介绍了国内几个光伏发电项目案例及广东目前的光伏发电状况。冯自平介绍了中央空调蓄冰及潜热输送供冷技术在低碳城市建设中的应用。

本次论坛结合广州实际情况,围绕打造新能源产业链、发展新能源项目,探讨了环保节能的低碳技术对广州发展绿色经济、建设低碳城市的作用。来自企业和政府相关部门的代表共100余人参加了论坛。

广州能源所副所长赵黛青主持论坛

中科院广州分院广东省科学院院长陈勇作演讲