收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 学术活动

陈勇院士参加张家口市“两区建设”中国工程院院士行活动

文章来源:  |  发布时间:2017-07-04  |  【打印】 【关闭

  

  2017628日至29日,中国科学院广州能源研究所研究员陈勇院士赴张家口市参加中国工程院组织的张家口市“首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设”(简称“两区建设”)的院士行活动。此次活动由中国工程院副院长刘旭带队,院士专家及工程院相关工作人员20多人参加。活动期间,院士及专家团队实地考察了张家口市多家企业及园区建设情况,同时参加了“两区建设”相关问题座谈会。 

  考察内容包括实地考察张家口市永定河水系水质情况、怀来葡萄酒产业发展情况、冬奥会规划建设情况、桦皮岭生态林业建设情况、桥东区张江园区、察北旗帜婴儿乳业公司、雪川农业发展有限公司马铃薯产业、南山经济开发区沃尔沃汽车制造基地等。座谈会由张家口市市长武卫东主持,市领导及市环科院首先介绍了张家口市“两区建设”有关情况及初步构想,随后与会院士和专家认真总结了此次考察情况,充分肯定了张家口市在“两区建设”已取得的成效,并对张家口市“两区建设”现存问题及未来发展规划进行了广泛而深入的交流和讨论。 

  张家口市“两区建设”是习近平总书记视察张家口时提出的要求,张家口市委、市政府积极贯彻落实,并委托中国工程院开展了两区建设战略咨询工作。陈勇在座谈会上指出,张家口市“两区建设”的关键是“水”和“生态环境”,建议建立地下水库或储水系统,以收集雨水和冰雪溶水;提出“因地制宜、因物而为、因需定产”、“存量优化、增量替代”的清洁能源发展思路,并表示今后将为本地区的生态文明建设及能源与环境发展提供咨询服务。 

 

院士专家团参观张家口市

 

座谈会

版权所有 © 中国科学院广州能源研究所 备案号:粤ICP备11089167号
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(党政办) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件