收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 学术活动

美国肯特州立大学教授叶信岳应邀访问广州能源所并作学术报告

文章来源:  |  发布时间:2017-07-07  |  【打印】 【关闭

  

  201775日,应中国科学院可再生能源重点实验室和广东省新能源和可再生能源研究开发与应用重点实验室邀请,美国肯特州立大学(Kent State University)计算社会科学实验室主任叶信岳教授访问了广州能源所并作专题学术报告。报告会由能源战略与低碳发展研究室研究员蔡国田主持,广州能源所相关研究室的科研人员和研究生共20余人听取了报告。  

  本次报告主题为“空间分析与空间计量经济学实战”。叶信岳提出,随着社交媒体、大数据的飞速发展,越来越多的互联网信息成为可供公开研究的数据资源,跨学科合作成为目前科学研究发展的重要趋势,空间分析与空间计量应用逐渐渗透到科学研究的各领域。叶教授以中国城市碳排放、武汉核心城区开发、北京商圈吸引力等问题为例,详细阐述了应用社交媒体数据、夜间灯光指数等大数据手段进行空间统计和空间计量分析的方法。通过本次来访和学术交流,加深了双方的认识,为后续合作建立了良好的基础。 


报告会现场

 

版权所有 © 中国科学院广州能源研究所 备案号:粤ICP备11089167号
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(党政办) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件